ジップロックで梅干作り

梅雨時期だけあって最近は雨が多い日が続いてますが、そろそろ梅雨明けも近いと思うので夏が楽しみです☺
 
こないだ猪名川町の畑でもらった梅がたくさんあったの初めて梅干造りに挑戦することに・・・
 
何でも最近はジップロックで梅干が作れるみたいなんで手軽に梅干造りができるんで便利なもんです。。
 
まだ緑色の梅の実を5日位陰干しすると黄色く熟して柔らかくなってきたら準備完了
 
後は熟した梅をジップロックに塩と一緒に投入するだけ

 
 
 
何日かすると梅酢が染み出してくるんで全体に梅酢が回るように揺すってやります
 
 

 
梅酢に浸かった梅は梅雨明けの土用の丑の日に取り出して3日位天日干しをしたら完成みたいなんで、思ってたより簡単に作れるもんですね。。
 
という事で塩加減も目分量でやってみたけど、ちゃんとした梅干が出来上がるか楽しみにしたい思います☺