自家製梅干の完成

7月に入り一気に暑くなり寝る時もエアコンがいるようになってきて、今年の夏も暑くなりそうな感じなんで熱中症に要注意です。。

5月に梅狩りでもらった梅を使ってジップロックで梅干を作ってたんですが、ようやく無事に完成致しました。

作り方はいたって簡単で、完熟した梅と塩をジップロックに投入したら、だんだん梅から梅酢が出てきて梅が浸かる状態になって約1ヶ月ほど放置・・・

3日程天気の良い日を狙って、干し網に入れてお外でじっくり乾燥させたら、見た目は見事な梅干が完成。。

 

 




梅に対して塩は17%位がいいようですが、計り方が分からなくて完全に目分量で作ったんで今回はややしょっぱ目だけど、塩と梅だけでちゃんと梅干になったんでちょっと感動しましたね・・・

 




秋になったら同じ梅を使った自家製梅酒も完成するんでこれから梅酒と梅干料理を楽しみたい思います☺